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下山时遇上当地一位老爷爷,老爷爷笑眯眯问:“山上滑吧?山顶下雨了吧?你们用了几小时啊?我捂着脸说七个半,老爷爷安慰我们:正常正常,前几年我和夫人走这条线也用了七个小时。”

我跟柳如烟相视一笑。

相互握着的手又紧了几分。

之后,我们沿着高低起伏的山脊又一路走回坐船的码头。

从这条意料之外的“老少咸宜”的登山路下来,终于看见码头时,我和柳如烟拥抱在一起互道凶险。

如果今天风雨再大一点,我们很有可能体力不支,爬不上去也下不来,卡在危险的山脊上,尤其是近几年我的膝盖都不似年轻时那么健康有力,有的地方,我的左脚已经抬上去踩住某个点,但其实左膝根本使不出力,都靠导游在后面托举,艰难往上,一路的向她表示歉意和感激。

旅行的意义是什么?

是在一起,一起走过的路,爬过的山,看过的风景。

那一路上的心惧害怕和一路的扶持相伴,都融入了收入眼底的每一幅风景中,成为了日后解读每一幅照片的密码。

在挪威登山需做足功课,天气预报可以参考,但山上气候多变,时风时雨,必要的保暖衣服,防风防雨衣服,防潮防滑的鞋子,登山杖,应急药品,太阳镜,帽子,手套,补充体力的食物,水等等.....

这个准备的清单很长很长,我们来的时候也没有准备充足,很多都是导游姐姐带着我们临时去买的。

总之,没有一定的户外经验,不要轻易的考虑登山路线。

Gjendeheim码头停车场,停车时间最长不能超过2小时。

在离码头1.5公里左右的地方,有收费停车场,停车后到停车机买对应时长的停车票,然后放到车内挡风玻璃下,停车场有人在路口指挥,不懂可以咨询。

停车后有免费的穿梭巴士到码头,巴士发车时间是每班船开船前15分钟,这些信息在码头网站上都有,可随时查询。

第十天。

盖朗厄尔峡湾,今天启程离开尤通黑门前往盖朗厄尔峡湾,一路可以顺路看看Lom的木板教堂,在路线选择上,我又一次悄悄满足了柳如烟的愿望。

出发前做计划时,在国家公路网站上看到过Gamle Strynefjellsvegen老斯特林山路 ,觉得这名字听上去很酷,肯定很难走,她应该是不止一次的问过我:“我们会不会走这条路?”

我跟她再三保证,不会走那条路。

这个我在出发前就跟导游姐姐沟通过了。

她跟我保证了不走那条路。

离开Lom后,不记得走了多久,导游姐姐说:“前面我们绕一小段路,冬天不开放的,最近才刚刚开放。”

随着车辆行驶移步易景。这条路应该是才开放不久,路边还有大段大段的雪墙。

路过时一眼瞥见一个木制的休息桌椅,我大叫:“停车,我们就在这里午餐!”

地方是很美,就是今天风有点大有一点冷。

晚上,我跟柳如烟躺在床上,回顾着白天的拍的照片时,柳如烟才发现原来这段路就是她之前,心心念念的老斯特林山路!

真是个惊喜!

这条穿越斯特林山脉(Stryn mountains)的旧公路竣工于1884年,这条27公里长的公路本身就是景点,这条线路的起终点分别在Grotli和Vides?ter,主要途经258号公路,全程27公里,最高海拔1,139米。这条公路在每年的10月至次年6月中都会关闭。

把老斯特林山路提前介绍了,现在我们回过头来看看今早经过的一些景点,Lom的木板教堂,静悄悄的没有游客,我们看了一会外围就退了出来。

倒是离开Lom后沿着15号公路前行时,一直有湍急的河流忽左忽右的伴随,路过一个房车营地,位置极好,就在河流因为巨石阻隔而产生咆哮浪花的地方,没有停车拍照,后来查地图应该是这个名字d?nfoss camping。

继续前行,猛然瞥见道路右侧又有咆哮奔腾的河流极为壮观,急忙停车,这里是tora utleggsbru,之前没有见到过哪里提及,但是实际上这里属于Reinheimen 国家公园范围。

这条湍急的河流上有2座桥梁,在停车场停车后,可以从第一个桥走到第二个桥,过桥后从另一侧河岸回到起点,时间不会超过半小时,这条河流奔腾咆哮,照片无法展现它的气势。

国家公园别出心裁的设计了一个空心铁框,似一张流动的明信片,沿着河岸,还有几块展板,写着不同语言的诗句,是一个非常小众却值得一看的地点。

看过这条河流不久,我们就拐进了老斯特林山路,从斯特林山路出来,在Langvat我们并入63号公路,63号公路也就是着名的Geiranger - trollstigen盖朗厄尔-精灵之路所在地。

63号公路果然是着名,因为一路都是雪山陪伴,路况不错,但是车子也明显的多了起来。

沿着63号公路我们的下一目标是dalsnibba Utsiktspunkt观景台,这里是俯瞰盖朗厄尔峡湾的绝佳地点之一,观景台选择了一个高高的山顶,专门为它修了公路,所以上山路口有收费站,小车每车270克朗,有点小贵。

过了收费站,一路爬坡、之字形转弯,路很窄,关键是随着高度升高,道路已经全部没入云雾里,只能看清前面10几米,还要避让突然出现的下山的大巴车,很是艰难,我们心想,这个浓雾笼罩,上去能看见什么啊?那岂不是花了冤枉钱了?

好不容易到达山顶,我的天哪,原来山上停车场这么大,而且停满了大巴车和各种小车,观景台依然笼罩在迷雾中,但等我们从卫生间出来,不小的山风一阵阵吹开云雾,山下的盖朗厄尔峡湾忽隐忽现,终于风越来越大,云雾尽散。

离开dalsnibba Utsiktspunkt观景台,下山的盘山道不再有雾,我们回到63号路朝着盖朗厄尔开去,从63号公路回头往上看,就可以辨认出观景台了,真是找了个好地方建这个台子。